Aller au contenu principal
Afficher le menu
Toute l'actualité médicale
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
Guérilla tarifaire
Le Droit & Vous
Live chat du « Quotidien »
Accueil
Disciplines médicales
Allergologie
Allergie alimentaire
Allergies alimentaires : le surrisque lié à l'introduction tardive des allergènes mis en évidence chez les enfants français
27/07/2023 -
Il y a bien un lien entre allergie alimentaire et retard d'introduction des allergènes majeurs * au cours de la diversification chez les enfants,…
0
Une allergie liée au climat
26/05/2023 -
Le syndrome allergie pollens-aliments se rencontre de plus en plus fréquemment. En cause, le changement climatique mais aussi la pollution, qui ont…
0
L’allergologie se met aux 6P
26/05/2023 -
Le choix du fil rouge du congrès, la « médecine 6P » reflète les évolutions spectaculaires dans tous les aspects du diagnostic et de la prise en…
0
Les SMS du CFA 2023
26/05/2023 -
L’allaitement maternel exclusif ne peut être considéré comme un facteur de protection de l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV), la plupart…
0
Des HMO pour prévenir l’allergie
26/05/2023 -
Troisièmes composants du lait après les protéines et les lipides, les oligosaccharides du lait maternel (HMO) participent notamment à l’éducation du…
0
Les contours encore flous de l’ITO
26/05/2023 -
Si l’immunothérapie orale (ITO) est prometteuse dans la prise en charge des allergies alimentaires, de nombreuses questions restent en suspens : à…
0
Retour de congrès - CFA
Prévenir les allergies alimentaires… en prenant en compte les allergies respiratoires et cutanées !
25/05/2023 -
Le Congrès francophone d'allergologie s'est tenu à Paris fin avril. Au menu notamment de cette18 e édition, les allergies alimentaires dont les liens…
0
Induction de tolérance
28/04/2023 -
L’allergie alimentaire pourrait aussi bénéficier prochainement de nouvelles avancées. Le dogme de l’éviction totale de l’aliment responsable de l…
0
Bronchiolite, asthme sévère
Des thérapies qui changent la donne
28/04/2023 -
Chez l’enfant, plusieurs nouvelles thérapeutiques sont attendues prochainement, en infectiologie avec le VRS, mais aussi dans l’asthme et l’allergie…
0
Pédiatrie
Les soins de peau peuvent-ils prévenir un eczéma ou une allergie alimentaire, chez le nourrisson ?
16/11/2022 -
Une revue Cochrane fait le point sur les conseils ou des soins de peau spécifiques appliqués aux jeunes enfants, dans le but de prévenir la survenue…
0
SFP 2022
Allergie à l’arachide, le pari de la prévention primaire
20/06/2022 -
Jusqu’à 0,93 % des enfants de 5 ans et demi sont aujourd’hui concernés par l’allergie à l’arachide. « Sa prévalence ne cesse d’augmenter », explique…
0
Prévenir l’allergie alimentaire du jeune enfant
13/05/2022 -
Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes, touchant des enfants de plus en plus jeunes. Les mesures de prévention ont été récemment…
0
Allergie à la cacahuète : une désensibilisation orale chez les tout-petits, une piste prometteuse
21/01/2022 -
Une immunothérapie orale très tôt à la cacahuète chez les enfants allergiques est associée à une nette augmentation du taux de désensibilisation et…
0
Cuissons, fermentation, matrices
Allergies : la préparation des aliments peut tout changer
29/10/2021 -
Si les allergies alimentaires varient selon les pays et les habitudes alimentaires, c’est aussi parce que notre façon de préparer les aliments joue…
0
Risque d'asthme
Pas de supplémentation en lait de vache à la naissance
16/07/2021 -
Dans le cadre de l’allaitement, une supplémentation précoce avec du lait de vache (avant le 14e jour de vie) a été proposée pour ses supposés effets…
0
01 56 01 74 08
02/07/2021 -
La hotline téléphonique médicale pour les médecins vaccinateurs et pour toute personne ayant été récusée en raison d’un risque allergique, a été mise…
0
Une dynamique de recherche
02/07/2021 -
Immunologie, pneumologie, dermatologie, pédiatrie : l’allergologie, au carrefour des disciplines, a montré son dynamisme avec des recherches…
0
Les maladies allergiques respiratoires toujours à la hausse
02/07/2021 -
Si la prévalence de l’asthme et de la rhinite allergique a semblé se stabiliser au début des années 2000, elle suit toujours une tendance à la hausse…
0
Le syndrome cannabis-fruits-légumes
02/07/2021 -
Décrit sur le bassin méditerranéen, le syndrome cannabis-fruits-légumes apparaît en augmentation dans des pays comme la France, la Belgique et la…
0
Les polyallergies alimentaires sont fréquentes
02/07/2021 -
Les études menées dans différents pays développés, lorsqu’elles se fondent sur les tests de provocation orale, ne montrent pas d’augmentation…
0
Les SMS du congrès CFA 2021
02/07/2021 -
L’Astrolab, première application pour smartphone en allergologie moléculaire, permet de lister les réactivités croisées connues entre deux sources…
0
Bien cerner les indications du TPO
02/07/2021 -
Le test de provocation orale (TPO) aux aliments est un examen complémentaire clé, qui reste indispensable dans de nombreuses situations cliniques…
0
Allergies aux fruits, le facteur Pru p 7
02/07/2021 -
Alors que la pêche, l’abricot japonais et l’orange ont été les premières sources identifiées de protéines régulées par la gibbérelline (GRP),…
0
Un risque d’allergie
Éviter le biberon de complément
01/12/2020 -
La prise d’un biberon de complément contenant des protéines de lait de vache entières à la maternité, chez un nouveau-né exclusivement allaité,…
0
Diversification alimentaire
Petit guide pratique d'introduction des allergènes
03/04/2020 -
Il n’y a aujourd’hui pas de recommandations formelles sur les modalités d’introduction des allergènes alimentaires lors de la diversification. À…
0
Pagination
1
2
3
4
5
…
››
Dernier »