L’alimentation de la femme enceinte influence la maturation du système immunitaire du fœtus via des modifications épigénétiques, modulant la sensibilité allergique future de l’enfant. Aucune recommandation robuste ne peut à ce stade être formulée sur l’immunonutrition pendant la grossesse. Un régime alimentaire plus pro-inflammatoire (dietary inflammatory index élevé), augmenterait le risque d’asthme. C’est aussi le cas des aliments riches en produits de glycation avancée, au rôle de plus en plus documenté dans les mécanismes allergiques.
Chez l’enfant asthmatique, l’exercice déclenche une bronchoconstriction induite par l’effort (BIE) dans 50 à 90 % des cas (10 % chez les non-asthmatiques), ce qui est souvent le signe d’un asthme mal contrôlé. Les bêta-2 agonistes de courte durée d’action, pris cinq à vingt minutes avant l’exercice, préviennent la BIE, ou l’atténuent chez 80 % des patients.
L’usage d’un produit dit hypoallergénique n’exclut pas une allergie de contact et l’aggravation d’une dermatose associée. Le pentylène glycol, souvent utilisé pour ses propriétés antibactériennes comme alternative au propylène glycol, peut en être responsable. Le ricinoléate de zinc (dérivé de l’huile de ricin) dans des déodorants « naturels », a également été impliqué. De même pour les sulfites, utilisés comme antioxydants et conservateurs dans les cosmétiques et les topiques.
Les inhalateurs connectés pourraient améliorer le contrôle de l’asthme. Ils enregistrent l’observance des inhalations et le recours aux bronchodilatateurs de courte durée d’action. D’après un essai randomisé contrôlé, couplés à une alerte transmise au soignant (en cas de non-prise du traitement de fond pendant quatre jours ou de recours à plus de quatre bouffées quotidiennes de salbutamol), ils améliorent le contrôle de l’asthme chez des enfants sur un an. Stéthoscope et spiromètre connectés doivent en revanche encore faire leurs preuves.
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