L’alimentation occidentale classique est normalement composée de 20 % de protides, 40 % de lipides et 40 % de glucides… mais ce dernier taux atteint parfois 50 à 55 % !
Des études portant sur des diabétiques de type 2 ont montré qu’un régime basé sur une faible quantité de glucides (moins de 130 g /jour, soit 10 à 26 % de l’apport calorique journalier) et une quantité importante de protides permettait de réduire le taux d’HbA1c ainsi que ceux des paramètres lipidiques (triglycérides, LDL cholestérol, particules denses de LDL cholestérol…) et des paramètres du syndrome métabolique. « Un régime faible en graisses est moins efficace pour diminuer le taux de graisses saturées qu’un régime faible en glucides », constate le Dr R. D. Feinmann (Etats-Unis).
Autre critère important : l’index glucidique, qui dépend notamment de la nature des monosaccharides consommés et du mode de cuisson des aliments. Dans l’étude multicentrique Diogènes, menée dans 8 pays européens, 781 patients ont été randomisés dans 5 bras, en fonction de la proportion de protides, lipides et glucides dans leur alimentation. « Le groupe caractérisé par un fort taux de protides et un index glycémique bas (faible taux de glucides, surtout de sucres raffinés), a obtenu les meilleurs résultats : une perte de 11 kg en moyenne et une amélioration des différents paramètres métaboliques », constate le Dr Arne Astrup (Danemark).
Enfin, le Dr F.H. Pfeiffer (Allemagne) a souligné l’intérêt des fibres insolubles, qui ne sont pas digérées par l’intestin grêle et ne produisent pas de fermentation (par opposition aux fibres solubles des fruits et légumes). Dans les études épidémiologiques, la consommation de ces fibres, que l’on trouve surtout dans les céréales, est associée à une moindre survenue de diabète de type 2.
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