Le point de vue de Gérard Pascal*

Nitrites : et si on revenait à la science ?

Publié le 02/12/2019

L'ancien président du Conseil scientifique de l'ex-AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) stigmatise les initiatives de parlementaires visant à taxer les nitrites présents dans la charcuterie qu'il juge sans base scientifique. On confond le danger et le risque, estime ce toxicologue, qui défend par ailleurs l'utilité d'additifs de ce type pour la préservation des aliments.

Nutrition

Crédit photo : DR

On le sait, tout ce qui touche à notre alimentation déclenche facilement des réactions émotionnelles qui peuvent être disproportionnées. En proposant une « taxe sur les nitrites » pour les uns, ou en demandant encore plus radicalement leur interdiction pour d’autres, il semble que certains acteurs en vue dans nos médias l’aient particulièrement bien compris…

Ce contenu est réservé aux abonnés

Je m'abonne à partir de 1 €

Déja abonné au journal ?

Activez votre abonnement web

Déjà abonné ?