Aller au contenu principal
Afficher le menu
Toute l’
actualité médicale
socio-professionnelle
S'abonner
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Pas encore inscrit ?
M'inscrire gratuitement
À la une
Santé
Santé publique
Politique de Santé
eSanté
Recos / Pratique
Éthique
Recherche – Science
Médicament
Libéral
Honoraires
Exercice
Installation
Assurance maladie
Justice
Le droit et vous
Gestion cabinet
Retraite
Hôpital
Politique hospitalière
Rémunération
Conditions de travail
Exercice
Sécurité des soins
Urgences
Relations médecin/patient
Spécialités
Cancérologie
Cardiologie
Pneumologie
Rhumatologie
Diabétologie-endocrinologie
Gastro-entérologie
Autres spécialités
Internes
Études médicales
Internat
La santé des étudiants
ANNONCES / EMPLOI
Services
Édition abonnés
Fiches pathologies
Vidéos
Live Chat
Opinions
Agenda
Loisirs
Partenaires
Édition quotidienne
En ce moment
Élections URPS
Le Pr Fischer vous répond
Vaccins Covid
Recos Covid
Accueil
Domaines
Sécurité
Sécurité alimentaire
Richard Ramos (député MoDem) : « L'interdiction des sels nitrités dans la charcuterie est un enjeu social »
14/01/2021 -
Rendu le 12 janvier, le rapport de la mission d'information parlementaire sur les sels nitrités dans l'industrie alimentaire est formel : il faut…
4
Les sels nitrités dans la charcuterie sur le gril(l) des auditions parlementaires
13/11/2020 -
Les auditions de la mission de l'Assemblée nationale sur les sels de nitrites dans la charcuterie se sont poursuivies ce vendredi 13 novembre dans un…
8
Contaminants alimentaires
Des seuils toxiques fixés par le politique
Abonné
27/02/2020 -
L’industrie commercialise 85 000 produits chimiques de synthèse dont 1 000 nouveaux par an. Un défi pour les chercheurs qui étudient, a posteriori,…
0
Maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
L’alimentation en question
Abonné
22/11/2018 -
Une revue systématique publiée dans le Lancet en 2018 (1) précise l’évolution de l’incidence et de la prévalence des MICI dans le monde. De 1990 à…
0
Une poule sur deux en élevage alternatif, d'ici 2022
15/10/2018 -
C'est l'objectif que l'interprofession française des œufs (CNPO) s'est fixé, dans le cadre de son plan de filière. Le CNPO souhaite, ainsi,…
0
Des œufs 100 % français
14/06/2018 -
Après « Pondu en France », le label « Œufs de France » a été lancé le mois dernier. Ce logo garantit des Œufs pondus sur le territoire national, par…
0
Alerte sur l’aloès
08/03/2018 -
Végétaux utilisés dans des compléments alimentaires pour leur effet laxatif, l’aloès et le séné ne sont pas sans risque. Ils contiennent des dérivés…
0
Des outils à disposition des chercheurs et des professionnels
08/03/2018 -
Base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments, la table Ciqual de l'Agence nationale de sécurité sanitaire,…
0
L'affaire lactalis
Abonné
15/01/2018 -
C’est évidemment une publicité dont la filière laitière déjà dans la tourmente se serait sûrement bien passée. Mais c’est surtout un coup dur pour la…
0
Salmonelle : retrait massif des lots de lait Lactalis et des recos de la Société française de pédiatrie
11/12/2017 -
La Société française de pédiatrie (SFP) a émis des recommandations ce week-end, concernant le remplacement des préparations infantiles du groupe…
0
États généraux de l'alimentation : rendez-vous en octobre pour la santé
20/07/2017 -
Le gouvernement lance ce jeudi 20 juillet les États généraux de l'alimentation, grand cycle de travaux censés réconcilier agriculture, économie,…
1
La mode est aux « sans »
Abonné
24/04/2017 -
Sans lactose, sans gluten, sans fodmaps (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols)… il suffit de regarder les…
0
Des adeptes de plus en plus nombreux
Les différents visages de la tendance végétarienne
Abonné
24/04/2017 -
Des Veggie burgers chez McDo, un « salon dédié au mode de vie vegan » (Veggie world, qui a eu lieu ces 22 et 23 avril à Paris), et même un candidat à…
1
L’ANSES appelle à étudier les effets du dioxyde de titane (E171) sur l’humain
13/04/2017 -
À la suite d'une étude de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique), l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation,…
0
Le ministère de la Santé saisit l'ANSES sur la toxicité du dioxyde de titane, un additif alimentaire
20/01/2017 -
Le ministère des Affaires sociales et de la Santé et le ministère de l'Économie et des Finances ont saisi l'Agence nationale de sécurité sanitaire de…
1
Zoonoses : les infections par les Listeria restent à un niveau alarmant en Europe
22/12/2016 -
Après une augmentation entre 2008 et 2014, le nombre de zoonoses impliquant des Listeria semble s'être stabilisé entre 2014 et 2015, selon le rapport…
0
L'EFSA va revoir sa copie sur le bipshénol A suite à deux études de l'INRA
27/04/2016 -
L'Agence européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a annoncé mardi 26 avril qu'elle allait réexaminer le dossier du bisphénol A, et plus…
0
La résistance aux antibiotiques en hausse en Europe
12/02/2016 -
« Des bactéries chez l'homme, chez l’animal et dans les aliments continuent de manifester une résistance aux antimicrobiens les plus couramment…
1
Les infections alimentaires poursuivent leur progression en Europe
17/12/2015 -
Le nombre de cas d’infections humaines à campylobacter a encore augmenté en 2014, poursuivant une tendance entamée en 2008, selon les chiffres…
1
Les taux de résistances aux antibiotiques chutent chez les animaux d’élevages
03/11/2015 -
Les taux de résistances bactériennes aux antibiotiques « critiques » (c’est-à-dire problématique pour la santé humaine) ont fortement diminué en…
4
Margaret Chan (OMS) lance la journée mondiale de sensibilisation à la sécurité alimentaire à Rungis
07/04/2015 -
C’est à Rungis que Margaret Chan a lancé la Journée mondiale de la santé. « La sécurité, la qualité et la quantité de l’alimentation doivent aller de…
0