LES DOSSIERS DU QUOTIDIEN-Quand la forme améliore la santé | Le Quotidien du Médecin

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Publié le 27.01.2015 (mis à jour le 27.01.2015)

LES DOSSIERS DU QUOTIDIEN-Quand la forme améliore la santé

LES DOSSIERS DU QUOTIDIEN-Quand la forme améliore la santé

Qu’il y ait pathologie ou pas, alimentation saine et exercice physique restent deux piliers indissociables de la santé. Chez les patients atteints de cancer ou chez les sportifs, les études, pourtant difficiles à mettre en place, montrent de meilleurs résultats, voire pour les premiers une diminution de la mortalité, dès que les recommandations en la matière sont suivies.

22.01.2015

Eau, produits laitiers, céréales, féculents…Le sportif du dimanche a le droit lui aussi à une alimentation adaptée Abonné

L’« ordonnance » nutritionnelle du sportif dépend de l’intensité sportive (amateur ou compétiteur) et des conditions physiques du postulant sportif, âge, indice de masse corporelle, etc. Voici un schéma directeur, aux différentes... Commenter

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22.01.2015

Activité physique et obésitéDe la nécessité d’un parcours de soins personnalisé Abonné

L’éducation thérapeutique du patient obèse – incluant la pratique d’une activité physique régulière – prend tout son sens dans le cadre d’un suivi multidisciplinaire, sur-mesure. Explications du Pr Jean-Michel Oppert, médecin... Commenter

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22.01.2015

Avec l’activité physique2 déterminants de la guérison des cancers Abonné

La nutrition et l’activité physique sont associées à la survie et à la qualité de vie de patients souffrant d’un cancer. Les études d’observation le mettent en évidence. Les études cliniques en font peu à peu la preuve. Commenter

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22.01.2015

NutrivigilanceL’ANSES pour encore plus de transparence Abonné

Alors que le nombre de cas d’effets indésirables déclarés liés à des compléments alimentaires ou aliments enrichis tend à se stabiliser depuis 2012, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement... 1

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22.01.2015

Cancer, insuffisance rénale, antidépresseursQuand on perd le goût… Abonné

Perdre le sens du goût fait courir un très grand risque de perdre celui de l’envie de manger, et de dénutrition. Une porte ouverte aux complications pour les patients qui en sont atteints, déjà fragiles, parce que dialysés ou... Commenter

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22.01.2015

Un lien de causalité difficile à établirLe café protège-t-il du diabète de type 2 ? Abonné

Le petit noir a le vent en poupe. Qu’il s’écoule de percolateurs ou de cafetières italiennes il ravit les consommateurs. Il aurait un bénéfique dans la prévention du diabète de type 2 qui ne doit pas éclipser les recommandations... Commenter

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22.01.2015

Applications mobiles dédiées à la nutritionVers de nouveaux outils d’accompagnement Abonné

Si la grande majorité des applications mobiles traitant de nutrition n’ont pas démontré leur efficacité, la validation scientifique des outils d’e-coaching des patients est en bonne voie. Commenter

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22.01.2015

Fractures, longévitéLait et produits laitiers participent à la diversité alimentaire Abonné

Alors que de nombreuses études sur le bénéfice du lait pour la santé ont conduit aux recommandations actuelles (PNNS, 3 produits laitiers/j), une étude suédoise prospective a semé le trouble en 2014. Le point avec le Dr... Commenter

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22.01.2015

Le dosage répond à certaines règlesLa supplémentation en vitamine D recommandée à partir de 65 ans Abonné

Une ampoule de 80 000 à 100 000 UI tous les deux à trois mois permet de diminuer le risque de chutes et de fractures chez le sujet âgé. Commenter

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22.01.2015

Étiquetage nutritionnelL’autre bataille du projet de loi de santé Abonné

« Faciliter l’information nutritionnelle pour aider le consommateur dans ses choix pour sa santé », tel est l’objectif de l’article 5 du projet de loi de santé grâce à un nouvel étiquetage non encore précisé. Si la nouvelle signal... Commenter

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Source : Lequotidiendumedecin.fr

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