Obésité de l’enfant - La génétique et l’alimentation

Obésité de l’enfantLa génétique et l’alimentation

17.09.2015

Idées reçues, examens injustifiés, régimes voués à l’échec… Comment raisonner devant une obésité de l’enfant ou de l’adolescent ? Le point avec le Pr Patrick Tounian, pédiatre à l’hôpital Trousseau, directeur d’enseignement des DU « Obésité de l’enfant et de l’adolescent » et « Nutrition de l’enfant et de l’adolescent » de l’Université Paris VI.

  • La souffrance liée au regard des autres peut motiver un amigrissement

Alors qu’ils mangent, grignotent, voire se gavent de la même manière d’aliments conduisant dans la croyance populaire à l’obésité (bonbons, glaces, frites, hamburgers…), certains enfants ou adolescents sont prédisposés à devenir obèses, d’autres à rester minces.

L’alimentation à elle seule n’explique pas tout. L’obésité de l’enfant et de l’adolescent est une pathologie. « C’est une maladie constitutionnelle, une perturbation des centres de régulation du poids en grande partie...

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