Santé bucco-dentaire

Une alimentation bonne pour les dents

Par
Dr Charlotte Pommier -
Publié le 03/10/2019
La parodontite est la maladie chronique la plus fréquente du monde, atteignant environ 50 % de la population mondiale, et les caries suivent de près. Les pistes pour y parer avec une alimentation plus adaptée.
Le déficit en vitamine D, un indicateur de la santé parodontale

Le déficit en vitamine D, un indicateur de la santé parodontale
Crédit photo : Phanie

Certains aliments aident à renforcer les dents, notamment ceux source de calcium (légumes verts à feuilles, produits laitiers, certaines eaux minérales, amandes, sardines, saumon, etc.) et de phosphore (fromages, abats, fruits à coque, poissons, viandes, œufs, etc.). Finir son repas par le fromage permet de bénéficier de l'effet anti-carieux de la caséine. Attention aux produits acides et sucrés, à l'origine de sucres fermentescibles et donc de caries. De plus, le sucre per se cause un stress oxydatif, néfaste pour le parodonte.

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