Les bienfaits du chocolat

Quand le plaisir n’est plus coupable  Abonné

Par
Publié le 02/10/2020
Délice énergétique, le chocolat présente des propriétés santés intéressantes du fait notamment de sa richesse en antioxydants, pourvu qu’il soit consommé avec modération.
Les fèves sont fermentées avant la torréfaction

Les fèves sont fermentées avant la torréfaction
Crédit photo : phanie

D’origine amazonienne, le chocolat a 7 000 ans d’histoire, les premiers résidus ayant été retrouvés récemment dans des poteries équatoriennes (1). Mais ce sont les Mayas, puis les Aztèques, qui l’ont vraiment popularisé. Le cacao (de « cacahuatl » en nahuatl) a été utilisé dès 1400 avant JC pour fabriquer une boisson alcoolisée à partir du mucilage entourant les fèves. La boisson chaude au chocolat (de « xocolli » (amer) et « atl » (eau) en nahuatl) est d’apparition beaucoup plus tardive, et utilisée d’abord comme psychostimulante, aphrodisiaque et antidiarrhéique.

La suite de l’article est réservée aux abonnés.

Abonnez-vous dès maintenant

1€ le premier mois

puis 16€/mois (résiliable à tout moment)

Déjà abonné ?

Vous êtes abonné au journal papier ?

J'active mon compte