• Animal actif, la pintade est musclée, donc riche en protéines, entre 21 et 25 g/100 g, ce qui en fait une viande idéale en croissance, pour le sportif ou la personne âgée (sarcopénie)… mais aussi dans le cadre du régime pour son côté rassasiant.
• Elle est peu grasse : 110 à 120 kcal/100 g. La cuisse contient davantage de gras (2 à 3 g/100 g) que le filet (< 1 g/100 g). Il s’agit surtout d’oméga 9, peu de graisses saturées.
• Elle contient en outre 2 à 3 mg/100 g de fer héminique (5 fois plus absorbé que celui végétaux), ce qui la rend particulièrement intéressante chez les femmes, moins attirées par la viande rouge et souvent carencées de ce fait.
• Son muscle est riche en vitamine B : une portion de pintade (150 g/adulte) fournit 25 à 40 % en vitamine B5, B6 et B12, 100 % des ANC en vitamine B3 et 25 % des ANC en zinc.
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