Une balance glucides/lipides à préserver - Le rôle délétère du gras

Une balance glucides/lipides à préserverLe rôle délétère du gras

17.09.2015
C’est connu, les lipides entrent en compétition avec les glucides sur le plan du métabolisme énergétique. Pourtant l’éviction du sucre dans l’alimentation reste encore de mise dans la pratique quotidienne de nombreux patients avec, comme objectif à court terme, une baisse des glycémies. Cependant, les preuves du rôle délétère des acides gras sur le diabète de type 2 ne cessent de s’accumuler, comme en témoignent de récentes communications lors de l’ADA 2015.

Guess et al ont étudié en vraie vie l’impact des acides gras saturés alimentaires sur l’insulinosensibilité (technique du clamp) et les glycémies de sujets témoins, obèses et prédiabétiques (1).

Ils montrent une relation significative positive entre la portion d’acides gras saturés (% SFA) et les glycémies à jeun (GAJ) ainsi que la post-prandiale à 2 heures, et inversement proportionnelle avec l’insulinosensibilité.

Au contraire, les acides gras polyinsaturés (% PUFA),...

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