Menu 5 : Enfant de 1 à 2 ans

Menu 5 : Enfant de 1 à 2 ans

15.04.2014

A cet âge, on est passé du statut «nourrisson» au statut «enfant». On parle de «petit déjeuner», «déjeuner», «goûter» et «dîner». Lait de croissance le matin et à goûter; les tartines font leur apparition. Initier l’enfant à manger des crudités.

  • PHOT5
 
PETIT DÉJEUNER
- 250 mL de lait de croissance + soit 3 cuillères à soupe de céréales instantanées soit une tartine de pain avec beurre et/ou confiture 
- proposer 1 jus de fruits frais ou un fruit
 
DÉJEUNER
- proposer à l’enfant des crudités pour qu’il commence à en manger ;
- 25 à 30 g (1,5 cuillère à soupe) de viande ou de poisson ou la moitié d’un œuf ;
- moitié féculents (pomme de terre, pâtes, riz, semoule), moitié légumes cuits + une noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile ;
- 1 fruit varié ou 1 compote.
Puis, si l’enfant a encore faim, lui donner un produit laitier ou du fromage.
 
GOÛTER
- 200 mL de lait de croissance (de préférence) ou 1 yaourt ;
- 1 tartine de pain ou 1 compote.
 
DÎNER
- moitié féculents (pomme de terre, pâtes, riz, semoule), moitié légumes cuits + une noix de beurre ou 2 cuillères à  café d’huile (inverser par rapport au déjeuner) ;
- 1 produit laitier (yaourt, petit-suisse, fromage blanc) ;
- 1 fruit (mixé, écrasé ou en fines lamelles) ou une compote (inverser par rapport au déjeuner).
 
Dr E. de V.
 
* D’après  Patrick  Tounian et  Françoise  Sarrio, in  «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans»,  EdElsevier  Masson, Paris 2005 (cf. encadré).
 
 
Un ouvrage pratique
Dans « Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans » (collection « Pédiatrie au quotidien », sous la direction de  Francis   Gold ), le  Pr   Patrick   Tounian  (unité de nutrition pédiatrique, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) et  Françoise   Sarrio  (diététicienne, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) ont le souci de coller à la pratique quotidienne.
Sont abordés successivement :
-
l’allaitement maternel : conduite, pratique, suppléments  vitaminiques , régime de la mère,  pathologies  de l’enfant liées à l’allaitement maternel… ;
-
l’allaitement artificiel : choix du lait, conduite pratique (préparation des biberons, prise du biberon) ;
-
la diversification alimentaire : âge, conduite pratique, problèmes courants;
-
principales erreurs alimentaires (diversification trop précoce, introduction du  gluten  avant  4 mois, les insuffisances d’apport, les excès …);
-
p rise en charge diététique de certaines  pathologies  (allergie aux protéines du lait de vache, intolérance au  gluten , diarrhée, constipation…).
Par ailleurs, les auteurs proposent 30 annexes utiles : sur les différents laits, préparations lactées, laits préépaissis, laits avec 
prébiotiques probiotiques , ferments, laits  hypoallergéniques…  ; sur les apports nutritionnels conseillés ; sur les aliments en cas d’allergie ; sur le régime sans  gluten  ; et des exemples de menus à différents âges de 4 mois à 3 ans.

Patrick Tounian et Françoise Sarrio, in «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», 2e édition, 167 pages, EdElsevier Masson; Paris, 2011 (www.elsevier-masson.fr)

Source : Lequotidiendumedecin.fr

A la une

add

Dans la Manche, un maire fait face au désarroi des habitants privés de généralistes

manche

« Nous sommes dans une situation plus que tendue ». Jean-Pierre Lhonneur, maire de Carentan-les-Marais (Manche) depuis 2008, est quelque peu... 12

Poses de prothèses en chirurgie ambulatoire : l'AP-HP marque des points

hanche prothese

L'Assistance publique - Hôpitaux de Paris (AP-HP) annonce la réalisation de deux poses de prothèse (totale de hanche et unicompartimentale... 9

Éléments en faveur d'une maladie de Lyme chronique, d'après des travaux chez le singe

lyme

Alors qu'en France un protocole de diagnostic et de soins est en cours de rédaction à la Haute Autorité de santé (HAS), les controverses... 4

l'annuaire du-diu
GUIDE PHARMA SANTE

Le Guide Pharma Santé regroupe l’ensemble des informations et points de contacts des entreprises du monde de la Santé.

Consulter
imageagenda

Retrouvez tous les évènements
et congrès à venir

Consulter