Une étude a été menée sur une cohorte de 18 512 infirmières suivies pendant 32 ans, afin d’évaluer les interactions entre les facteurs génétiques et alimentaires dans le développement de la goutte. Le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) - pauvre en sodium et protéines, riche en fruits et légumes - était distingué du régime occidental - riche en sucres, matières grasses, produits transformés et protéines. Au total, 523 cas de goutte sont apparus. Le régime DASH était associé à une diminution du risque de goutte, en interaction avec les facteurs génétiques. En revanche, le régime occidental était associé à un risque plus élevé de goutte, mais sans interaction avec les facteurs génétiques. Ces résultats vont dans le sens d’une autre analyse sur cette cohorte, montrant que le surpoids chez les femmes prédisposées augmentait le risque de goutte.
Goutte chez la femme : un risque génétique et alimentaire
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Publié le 09/07/2021
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Le régime occidental est associé à un risque plus élevé de goutte chez la femme
Crédit photo : phanie
Christine Fallet
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Source : Le Quotidien du médecin
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