Dénommées naguère Composées, les Astéracées (Asteraceae) sont une très grande famille de plantes monocotytlédones comportant 23 500 espèces et 1 600 genres (1). Très vivaces, elles se développent bien dans les terrains secs. Diverses et nombreuses, on les classe en 4 groupes : i) liguliflores (chicorée, pissenlit, laitue) ; ii) tubuliflores (chardon) ; iii) labiatiflores (plantes ligneuses tropicales) ; iv) radiées (marguerite, aster).
Astéracées : plus de 10 % d'allergiques
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L’armoise et l’ambroisie sont des Astéracées (Composées) très allergisantes. L’armoise est responsable de nombreux syndromes de sensibilisations/allergies croisées avec divers aliments végétaux aussi divers que le céleri, les épices, la mangue, notamment. L’ambroisie affecte des caractéristiques communes avec l’armoise, avec laquelle elle a des réactions croisées. C’est surtout une plante envahissante qui nécessite une lutte intensive par des plans d’action au niveau régional et national. Néanmoins ; l’ambroisie, autrefois plutôt confinée à la région lyonnaise et au sillon rhodanien a maintenant envahi toute la France !

Crédit photo : STALLERGENE-JOUBERT/PHANIE
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