Une production biotechnologique

Publié le 17/03/2014
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Les algues brunes marines contiennent des phlorotannins, composés chimiques aromatiques (phénoliques) dont le rôle d’antioxydants naturel est démontré mais d’extraction complexe.

Des chercheurs du laboratoire Végétaux marins et biomolécules (CNRS/UPMC) à la Station biologique de Roscoff, en collaboration avec deux chercheurs du laboratoire des Sciences de l’environnement marin de Brest (CNRS/UBO/IFREMER/IRD) viennent d’identifier l’étape clé de leur biosynthèse chez une petite algue brune modèle, l’Ectocarpus siliculosus.

Ils ont ensuite réussi à faire produire, en quantité, à une bactérie l’enzyme concernée (la polyketide synthase de type III ou PKS III), ce qui rend accessible la synthèse de composés phénoliques à finalité commerciale.

En outre ces travaux ont permis de comprendre l’adaptation écologique des algues au stress salin.

Meslet-Cladière L et al. 2013. Plant Cell 25: 3089–3103


Source : Nutrition