La monotonie alimentaire coupe l’appétit et ralentit le renouvellement des bourgeons du goût. La perte de goût est ainsi un motif fréquemment invoqué par les personnes âgées ayant du mal à se nourrir. Le fait d’augmenter la saveur des aliments peut avoir un impact positif sur la prise alimentaire sur le long terme. Ainsi une étude a suivi pendant quatre mois deux groupes de sujets âgés dans une maison de retraite : le premier consommait des plats enrichis en poudre de glutamate tandis que le deuxième consommait des plats habituels. Résultats : les personnes âgées du premier groupe avaient ingéré, en moyenne, 133 calories de plus par jour que le deuxième groupe et donc, pris du poids. Alors que celles du deuxième groupe avaient soit conservé un poids stable, soit perdu du poids.
Mathey MF et al. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001;56:M200–5.
Vers une flambée des cas de rougeole en 2021 ? Des scientifiques s'inquiètent des conséquences de l'épidémie de Covid
Pour une prise en charge adéquate
Un risque de dépression à la ménopause
Les maladies rares impactées par la crise sanitaire, mais 30% des patients ont eu une prescription par mail lors de la première vague
Nawale Hadouiri, première vice-présidente de l'ISNI
« Un interne choisit une spécialité souvent après une expérience en stage »