L’Europe, deuxième producteur d’œufs derrière la Chine, a désormais les normes de bien-être animal les plus avancées du monde. Hors sol, la surface des cages aménagées est relevée : 750 cm2/poule (UE 2012), contre 550 précédemment (EU 2003), 430 aux États-Unis et de 300 à 400 cm2/poule dans les pays non réglementés. En hébergement collectif, les hauteurs sont relevées (45 cm) et l’équipement en nids, dispositifs de raccourcissement de griffes, perchoirs (15 cm/poule), et en zones friables permettant à la poule de prendre des bains de poussière, deviennent obligatoires. En France, ces élevages représentent respectivement 64 (standard) et 1 % (au sol) des ventes d’œufs coquille, le reste de la production étant assuré par les poules plein air (17 %), label rouge (8 %) et bio (8 %), toutes ayant accès à l’extérieur durant la journée. Ces proportions d’élevages sont sensiblement différentes dans les autres pays d’Europe.
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Publié le 10/06/2013
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Dr Ch. P.
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Source : Nutrition
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