Quelle dysbiose chez le diabétique ?

Par
Dr Nathalie Szapiro -
Publié le 19/03/2018

Y a-t-il une diminution de la richesse en bactéries dans le diabète de type 2 ? Il est en fait difficile de faire la part de ce qui relève du diabète ou de son traitement. « On est à peu près sûr qu'il existe des anomalies du microbiote dans le diabète, mais il est très difficile de caractériser lesquelles, explique le Dr Vidal (Lyon). En effet, ce microbiote est à la fois dépendant de l'alimentation, mais aussi des traitements potentiels, de l'environnement et du mode de vie. C'est donc une piste délicate à explorer.

La suite de l’article est réservée aux inscrits.

L’inscription est GRATUITE. Elle vous permet :

  • d’accéder aux actualités réservées aux professionnels de santé,
  • de recevoir les informations du jour directement dans votre boîte mail,
  • de commenter les articles de la rédaction, de participer aux débats et d’échanger avec vos confrères.

Votre inscription NOUS permet de contrôler le contenu auquel nous avons le droit de vous donner accès en fonction de votre profession (directives de l’ANSM).

Inscrivez-vous GRATUITEMENT pour lire la suite de l’article.

Je m'inscris

Déjà inscrit ?

Soutenez la presse qui vous soutient

Abonnez-vous pour bénéficier de l’accès en illimité à tous les articles.

1€ le premier mois puis 16€/mois

(résiliable à tout moment)