Aider le patient à s’alimenter malgré la maladie - Le défi des diététiciens exerçant en établissement de santé

Aider le patient à s’alimenter malgré la maladieLe défi des diététiciens exerçant en établissement de santé

22.10.2015
Manger pendant des traitements chimiothérapiques ; manger en convalescence, après une chirurgie orthopédique réalisée en urgence à la suite d’un accident. Ou encore, manger lorsque l’on est âgé ou en fin de vie… Autant de situations différentes que le diététicien exerçant en établissement de santé doit prendre en charge de façon personnalisée.
  • Manger peut devenir une véritable épreuve

Le diététicien travaillent à l’hôpital ou en EHPAD se fixe comme objectif prioritaire de dépister, prévenir et prendre en charge la dénutrition. Mais aussi, de maintenir et d’améliorer l’état nutritionnel par le biais de l’éducation du patient. « Nous profitons, ainsi, de son séjour en établissement de santé pour l’accompagner et le rendre autonome en matière d’alimentation », souligne Magali Pons, diététicienne au centre de lutte contre le cancer Gustave Roussy (Villejuif).

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