NUTRITION-40 ans de progrès scientifiques | Le Quotidien du Médecin

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Publié le 23.03.2011 (mis à jour le 23.03.2011)

NUTRITION-40 ans de progrès scientifiques

NUTRITION-40 ans de progrès scientifiques

Nouvelles données, nouvelles pratiques, la nutrition a connu un essor considérable depuis les années 1970. Elle fait désormais partie intégrante des stratégies de prévention et de prise en charge de nombreuses pathologies.

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23.03.2011

40 ans de progrès scientifiquesQu’a-t-on appris sur l’obésité ? Abonné

Depuis les années 1970 (premières données épidémiologiques exploitables), les connaissances et les idées sur l’obésité ont considérablement évolué. On sait aujourd’hui que c’est une entité clinique hétérogène et multifactorielle,... Commenter

23.03.2011

Une prise de conscience sur les risques cardio-vasculaires Abonné

Si les mutations sociales et économiques ont conduit à une suralimentation dans la deuxième moitié du XXe siècle, la mise au jour des risques cardio-vasculaires associés au mode d’alimentation a abouti à une prise de conscience... Commenter

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23.03.2011

Régimes amaigrissants non médicalisésPotentiellement à risque Abonné

La pratique de régimes amaigrissants par des sujets qui ne sont pas en surpoids expose à des risques de déséquilibres en macro et micronutriments ayant potentiellement des conséquences pathologiques sur différents organes et,... Commenter

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23.03.2011

L’éducation nutritionnelle entre à l’école Abonné

La circulaire ministérielle de 1971 sur l’alimentation de l’écolier était surtout axée sur la lutte contre la dénutrition. Celle qui l’a remplacée en 2001 a mis l’accent sur les règles d’hygiène, l’équilibre alimentaire et... Commenter

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23.03.2011

Du lait maternisé aux préparations lactées Abonné

Le domaine de l’alimentation lactée infantile s’est profondément transformé au cours des quarante dernières années, avec l’apparition d’un cadre législatif français puis européen, permettant le développement de très nombreux... Commenter

23.03.2011

Une grande banque de données américaine Abonné

Grâce aux enquêtes nationales de santé et de nutrition NHANES (National Health Examination Survey), la population américaine bénéficie d’un suivi institutionnel standardisé et organisé depuis plus de 40 ans. Ces études... Commenter

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23.03.2011

Fruits d’AsieVitamines et variété dans l’assiette Abonné

Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour : telle est la consommation recommandée par le programme National Nutrition Santé (PNNS). Un des moyens pour conjuguer santé et plaisir est de diversifier les variétés, ce qui est... Commenter

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23.03.2011

Œil et aliments allergisants Abonné

Le diagnostic des allergies alimentaires (AA) est parfois difficile et nécessite la réalisation d’un test de provocation orale en milieu hospitalier, qui n’est pas anodin. Une équipe norvégienne a réalisé une étude sur 149... Commenter

23.03.2011

L’aspartame sans danger selon l’EFSA Abonné

L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) en 2002, puis la FDA américaine en 2007 et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en 2009 ont estimé que les données scientifiques disponibles ne... Commenter

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23.03.2011

Nutrition préopératoire : recommandations actualisées Abonné

Les recommandations sur la nutrition artificielle périopératoire en chirurgie programmée de l’adulte, qui dataient de 1994, ont été actualisées fin 2010 par la Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNEP) et la... Commenter

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Source : Lequotidiendumedecin.fr

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