Qu’un patient ait moins d’appétit après une chirurgie bariatrique n’a rien d’étonnant, c’est même le but de la manœuvre. Qu’il éprouve des changements au niveau du goût et de l’odorat est déjà plus inattendu. Les auteurs d’une étude parue dans « Obesity Surgery » ont pourtant découvert que, sur 103 patients britanniques interrogés après une dérivation gastrique Roux-en-Y, 42 % affirmaient connaître des changements dans le goût et l’odeur d’un certain nombre d’aliments. Ces modifications influençaient principalement leur perception du sucré et de l’aigre.
La viande, victime numéro un
Lisa Graham et ses collègues du service de chirurgie de l’hôpital royal de Leicester, au Royaume-Uni, ont noté que les aliments le plus souvent cités comme ayant changé de goût étaient le poulet, le bœuf, le porc, les viandes rôties, l’agneau, les saucisses, le poisson, les produits de la restauration rapide, le chocolat, les aliments gras, les pâtes et le riz. En outre, 73 % des patients ont précisé avoir développé un certain dégoût pour les produits carnés, 12 % ne supportaient plus les féculents ou les produits laitiers, 4 % n’aimaient plus les légumes, 3 % développaient une aversion pour les fruits et 1 % étaient révulsés par le poisson en conserve. Enfin, il y avait une corrélation entre cette modification du goût et la perte de poids : les patients qui développaient une aversion pour certains aliments perdaient en moyenne 18 livres, soit un peu plus de 8 kilogrammes, de plus que les autres. Si les auteurs estiment que cette corrélation entre modifications du goût et chirurgie bariatrique pourrait être exploitée pour améliorer l’efficacité de cette dernière, ils se gardent bien d’établir un lien de cause à effet entre les deux phénomènes.
Lisa Graham et al, Taste, Smell and Appetite Change After Roux-en-Y Gastric Bypass Surgery, Obesity Surgery, avril 2014
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