Une étude australienne a mis en évidence une corrélation entre réduction de la consommation de tabac et d'alcool et mortalité par cancer, en Australie. Les résultats sont publiés dans le « JAMA Network Open ». « Cette étude de cohorte basée sur la population fournit la première preuve, à notre connaissance, d'une analyse temporelle qui montre qu'une diminution de la consommation d'alcool et de tabac au niveau de la population peut réduire la mortalité globale par cancer, en particulier chez les hommes et les femmes âgés », soulignent les auteurs.
« Comprendre si la consommation d'alcool et de tabac au niveau de la population est associée à la mortalité par cancer est une question cruciale pour la politique de santé publique à laquelle ne répondent pas les études cas-témoins, prospectives ou rétrospectives d'échantillons particuliers », estiment les auteurs. Ils ont ainsi analysé les données de consommation d'alcool et de tabac entre 1935 et 2015 d'Australiens âgés de plus de 15 ans.
La politique de prévention menée en Australie a réduit les consommations
Le taux de mortalité par cancer a augmenté entre 1968 et 1989, passant de 199 à 214 décès pour 100 000 personnes, avant de décroître régulièrement jusqu'à 162 en 2014. Le taux de mortalité par cancer a en effet diminué après les années 1980 chez les plus de 50 ans (le taux de mortalité chez les plus jeunes restant faible).
En parallèle, la consommation d'alcool par habitant est passée de 4 à 13 litres entre 1935 et 1973, avant de descendre à 9 litres en 2004, après un plateau depuis 1992. Quant à la consommation de tabac par habitant, elle était de 1,8 kg en 1935, puis a connu un pic à 3,5 kg en 1960, avant de diminuer jusqu'en 2014 pour atteindre 0,8 kg. La politique de lutte contre l'alcool et le tabac menée en Australie a en effet permis de réduire les consommations au cours des 5 dernières décennies.
Ces tendances suggèrent ainsi une corrélation entre consommation d'alcool et de tabac et mortalité par cancer.
La consommation d'alcool par habitant était significativement associée à la mortalité par cancer chez les hommes âgés de 50 à 69 ans et chez les femmes de plus de 50 ans. Concernant le tabac, la consommation par habitant était associée à la mortalité par cancer chez les hommes de 50 ans et plus seulement. L'absence de corrélation chez les femmes pourrait s'expliquer par une prévalence du tabagisme peu importante chez elles avant les années 1980.
Consommer 1 l de moins d'alcool par an réduit la mortalité de 3,9 %
En prenant en compte les effets retardés de la réduction de la consommation de tabac et d'alcool, les auteurs ont estimé qu'une réduction annuelle de 1 litre de la consommation d'alcool par habitant diminue de 3,9 % la mortalité globale par cancer sur une période de 20 ans. De même, une réduction de 1 kg de tabac annuelle par habitant est associée à une diminution de la mortalité de 16 %.
« L'association positive entre consommation d'alcool et de tabac et mortalité par cancer constatée dans cette étude confirme que les politiques de santé publique visant à réduire la consommation d'alcool et de tabac peuvent réduire la mortalité par cancer sur une période de 20 ans en Australie », concluent les auteurs, précisant que des études supplémentaires sur les différents types de cancer sont nécessaires.
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