Reconnaissance de l'agriculture-santé
Brève

Reconnaissance de l'agriculture-santé

Dr Charlotte Pommier
| 14.06.2018
  • BBC

Grâce à un amendement consensuellement adopté le 19 avril dernier dans le cadre de l'examen du projet de loi des États Généraux de l’Alimentation, la mention « issu d’une production à haute valeur nutritionnelle », reconnaîtra les modes de production agricole justifiant à la fois de résultats mesurables en termes de différenciation de la qualité nutritionnelle des produits et d'un bénéfice santé avéré, conformément aux recommandations nutritionnelles pour la population française.

Cette évolution a été portée par la filière Bleu-Blanc-Coeur, engagée dans une production santé (ajout de graines de lin, luzerne, herbe… dans l'alimentation des animaux pour un meilleur apport en oméga 3) et durable. Avec 6 000 paysans engagés, elle représente notamment 9 % de la production nationale de porc et 7 % en ce qui concerne les œufs.

La nouvelle mention pourra coexister avec d’autres démarches qualité comme le Bio ou le Label Rouge. L'ensemble de ces produits, dits alternatifs durables, représenteront 50 % des menus de la restauration collective et des cantines scolaires à l’horizon 2022.

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