Dans un parc élégant où, autour de l’étang, dame nature est reine, le Jardin des Plumes offre huit chambres et suites décorées avec goût, pour se ressourcer et laisser du temps au temps.
Le chef Éric Guérin, artiste des fourneaux, salué par le Guide Rouge en 2015, ne déçoit pas ses hôtes. Il faut se laisser séduire, dans cette salle à manger où le moderne côtoie l’ancien avec harmonie, par les couteaux au safran, pommes et butternut(une courge riche en minéraux), l’exquis sandre en sashimi, champignons marinés au chou, noix de cajou et betterave excitée de cassis, le haddock et cecina, entendez jambon de bœuf espagnol.
Des entrées de choc, servies sous les lustres de plumes en verre de Murano, récupérés d’un ancien paquebot, avant de poursuivre le voyage avec un délicat saint-pierre, mousseline aux trompettes-de-la-mort, sous un jus arêtes-shiitake. Ou le lieu jaune juste cuit, panais, crumble d’olives noires et dattes medjoul. Ou encore l’exquise pintade fondante, cresson, poire et châtaignes. Ultime coup de cœur, le bœuf à l’anguille fumée, topinambours et chou kale.
Vous avez dit desserts ? Vous serez emballés par le riz au lait, coing et pamplemousse, le kouign-amann revisité, au sarrasin et lait ribot, ou le chocolat, noix de pécan et fleur de sel.
Il faut citer Nadia Socheleau, cheville ouvrière de la maison, et Francesco Occulto, pour ses lumières sur les vins nature comme sur les plats du récital de l’ami Éric. Mais laissons au chef le dernier mot : « Je ne cherche pas à suivre les tendances, juste laisser l’envie guider le geste, c’est là qu’est la magie de la cuisine ».
Menu à partir de 48 €. Menu dégustation des Impressionnistes, en collaboration avec le peintre Olivier Masmonteil, le chef jouant sur la lumière, les couleurs, les textures, 95 €. Carte 80 €. Chambre à partir de 210 €.
1, rue du Milieu, 27620 Giverny. Restaurant fermé lundi et mardi. Tél. 02.32.54.26.35, www.jardindesplumes.fr
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