L’Inconnu, à Paris

Une adresse à connaître

Publié le 10/03/2016
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Table-L'Inconnu

Table-L'Inconnu
Crédit photo : DR

Quand on s’appelle Koji Higaki, on ne peut soupçonner une passion pour la gastronomie italienne. C’est pourtant ce que réussit l’ami Koji, qui, après avoir travaillé dans les établissements italiens du Japon et à Venise, se lance dans l’Inconnu à Paris avec autorité et subtilité. Pourquoi l’Inconnu ? Réponse de l’intéressé : « Inconnu comme un monde inexploré avec l’enthousiasme du début. » Tout un programme !

Plusieurs menus bien pensés sont proposés ici au gastronomade en mal de découvertes. Il faut piocher dans les nombreuses possibilités et accords des programmes, dans lesquels on retrouve l’inratable plat signature du chef, le col vert rôti au pedro ximénez, un blanc espagnol, poivre et radicchio, une chicorée sauvage.

Tout commence par les amuse-bouches, qui jouent les entrées. Mousse de chou-fleur, tarte potimarron, l’œuf de caille avec sa tapenade d’olive noire, les cromesquis coupés en deux, la focaccia (la fougasse italienne) trempée avec appétit dans l’huile d’olive ou la pissaladière aux anchois et caviar.

Voici le carpaccio de saint-jacques sur une galette, crème raifort et pousses d’épinard, les garganelli (pâtes) au ragoût de moules et pommes de terre écrasées, le cabillaud pané au risotto à l’encre de seiche, accompagné de tagliatelles aux champignons. Et aussi les spaghetti à la Chitarra (instrument qui produit une nouille plus grosse) aux cèpes. Tout est délicat et bigrement original.

Les fromages sont signés Marie Quatrehommes. Carte des vins de la Botte. Barbaresco du Piémont à la robe intense. Il faut se garder une petite place pour les desserts. Gelée de poire avec mousse d’amande et glace fromage blanc, châtaignes rôties aux épices avec crème de marrons, meringue, glace vanille minute. Les petits fours de la maison accompagnent le café. Une découverte.

Menus à partir de 24 € au déjeuner et 45 € au dîner.

4, rue Pierre-Leroux 75007 Paris. Fermé dimanche et lundi. Tél. 01.53.69.06.03, restaurant-linconnu.fr.

 

 

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9478