Les pays européens unissent leurs efforts pour tenter d'enrayer la progression de la maladie hypertensive. Quelques résultats d'études épidémiologiques présentées à l'ESH.
Italie
HTA et fonction cognitive
Si la responsabilité de l'hypertension artérielle (HTA) dans le déclin cognitif ne fait plus aucun doute, rien ne permet d'affirmer que l'instauration au long cours d'un traitement hypertenseur permettrait d'inverser ou de ralentir l'altération des fonctions cognitives. Une petite étude a suivi pendant 6 ans 46 hypertendus traités (parmi lesquels 32 hommes), âgés de 63 ans en moyenne, avec, parallèlement aux mesures de la pression artérielle (PA), une évaluation régulière : des marqueurs de l'athérosclérose cérébrale par la mesure de l'EIM (épaisseur intima média) ; et des fonctions cognitives par des tests neuropsychologiques. Paradoxalement, si l’on ne retrouve aucune relation entre contrôle de la PA systolique et performance cognitive, la baisse de la PA diastolique ainsi que la diminution de l'EIM s'accompagnent d'une nette amélioration des fonctions cognitives ; G. INVERSO (Italie) en conclut donc que "limiter l'athérosclérose et la charge hypertensive sur le cerveau est efficace pour ralentir le déclin cognitif".
« Bambini hypertendus »
Selon le projet PAB : "Pression Arteriosa Bambino", l'atteinte des organes cibles devrait être recherchée non seulement chez les enfants avec HTA confirmée mais aussi dès la présence de facteurs de risque et en particulier en présence d'un excès de poids. Une étude épidémiologique italienne a analysé la prévalence de l'HTA et de l'excès de poids chez les enfants scolarisés dans le primaire et leur impact sur la masse du ventricule gauche (VG). Si l’on retrouve 1.8% d'hypertendus parmi les 73.5% d'enfants de poids normal, ils sont 5.8% parmi les 20.2% en surpoids et 24.4% parmi les 6.3% d'obèses. La masse du VG augmente significativement en cas d'HTA et/ou de surpoids (30.6 en moyenne chez les normotendus/normopondéraux et 42.9 chez les obèses hypertendus). "A poids égal, l'élévation de la PA s'associe à une augmentation de la masse du VG ; de même, à PA identique, la masse du VG augmente avec le poids" constate F.Pieruzzi (Italie) qui conclut : "il faut donc surveiller les organes cibles des enfants obèses et ce même en l'absence d'HTA notable"
France
Chaud et froid
Une surveillance plus étroite de la PA et un ajustement du traitement antihypertenseur sont nécessaires en période de températures extrêmes pour limiter les conséquences des variations tensionnelles chez les patients les plus âgés. C’est la conclusion de l'étude française des 3 Cités qui a étudié la relation entre la PA et la température extérieure chez 8801 sujets de plus de 65 ans en population générale.
"La mesure de la PASystolique/PADiastolique différait significativement au long des 4 saisons et en fonction des températures extérieures (relevées à 11H), la PA étant d'autant plus basse que la température extérieure était plus élevée, avec ainsi une différence de 8 mmHg entre le quintile le plus bas <7.9°C et le plus haut ≥21.2°C" constate A. ALPEROVITCH (Inserm U708, France). Ces variations tensionnelles étaient d'autant plus importantes que les patients étaient plus âgés, en particulier chez les plus de 80 ans. A noter qu’aucune association entre la pression atmosphérique et la PA n’a été relevée.
Portugal
Régime sans sel
Avec un chiffre de 12g par jour, les Portugais seraient les champions d'Europe de la consommation quotidienne de sel, d’où des taux parmi les plus élévés de mortalité par accident vasculaire cérébral et de cancers gastriques. Le responsable n'est pas la traditionnelle morue mais le pain, qui contient plus d'une fois et demie la quantité de sodium des pains des autres pays européens.
Une large campagne : "Portuguese Action Against Salt And Hypertension" a donc été menée pendant 2 ans auprès des industriels de l'alimentation, des autorités de Santé et des politiques, mais aussi des médias grand public. Avec des résultats probants : 72% des Portugais se considèrent maintenant comme informés sur les risques liés au sel, 59% connaissent la relation sel - HTA et 25% déclarent avoir réduit leur consommation de sel. "Réduire de 1g/j la consommation de sel sauverait 2460 vies par an au Portugal ; ce constat a convaincu les autorités. Depuis mars 2009, la teneur en sel du pain et des préparations alimentaires a été limitée à un maximum de 14g/kg d'aliment et un label indique le taux de sel dans la nourriture", se félicite Luis Martins (Portugal).