FMC - Après une période de 4 à 10 ans d'exposition - Penser au diagnostic d'asthme professionnel chez le boulanger

Après une période de 4 à 10 ans d'expositionPenser au diagnostic d'asthme professionnel chez le boulanger

05.06.2007
L'asthme professionnel atteint 5 % de la population active. La profession de boulanger est la plus concernée. L'estimation de la prévalence est difficile à établir en raison de la réticence de certains professionnels à déclarer leur maladie. Le lien de cause à effet est parfois difficile à établir, mais il est indispensable pour l'application de mesures de prévention et la rédaction de la déclaration de maladie professionnelle (tableau 66).
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Les signes cliniques

La crise d'asthme (décrite dans 7 à 15 % des cas) peut être immédiate sur le lieu de travail ou retardée le soir après l'arrêt du contact. Un temps de latence de sensibilisation précède toujours l'apparition de la première crise. Elle apparaît après une période de quatre à dix ans d'exposition asymptomatique. Le contact avec la farine de blé...

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