L’Autorité européenne reporte à novembre son avis sur les risques liés à l’aspartame

Publié le 16/05/2013

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a reporté au mois de novembre l’avis qu’elle devait rendre hier sur les risques liés à l’aspartame. L’EFSA justifie ce report par la nécessité de « disposer du temps nécessaire » pour examiner les quelque 200 commentaires reçus à la suite d’une consultation publique organisée sur le sujet du 8 janvier au 15 février. « À partir des commentaires reçus », les experts de l’EFSA ont identifié des points qu’ils souhaiteraient « clarifier davantage », peut-on lire sur le site. La consultation publique portait sur un projet d’avis scientifique relatif à la réévaluation de l’aspartame (E 951) que toutes les parties prenantes et intéressées étaient invitées à commenter. Les experts de l’EFSA estimaient dans ce pré-avis que l’aspartame « ne présente aucun risque pour la santé avec les niveaux aujourd’hui autorisés en Europe ». L’Autorité reconnaît toutefois que la phénylalanine, un des composants de l’aspartame, constitue un risque pour les femmes enceintes frappées par la phénylcétonurie, une maladie héréditaire du métabolisme. L’utilisation de cet édulcorant est autorisée dans l’UE en tant qu’additif alimentaire pour sucrer une série d’aliments comme les boissons, les desserts, les confiseries, les chewing-gums, les yaourts, les produits hypocaloriques et amaigrissants ainsi que comme édulcorant de table, autant de produits fabriqués par les principales multinationales de l’agroalimentaire.

 Dr L. A.

Source : lequotidiendumedecin.fr