Combien de calories contient une pomme ? Quelle est la teneur en protéines d’un yaourt ? Quel fruit est le plus riche en vitamine C ? L’orange ou le cassis ? À l’échelon français, la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments est gérée par l’Anses. Suite à l’intégration massive de nouvelles données dans la base, la table Ciqual fait peau neuve et propose à présent la teneur en calories, lipides, glucides, protéines, vitamines et minéraux de 1 440 aliments, leur profil détaillé en acides gras et une nouvelle fonctionnalité de recherche. Les fiches nutritionnelles regroupent les teneurs en différents constituants (glucides, protéines, lipides et acides gras, vitamines, minéraux…) ainsi que les valeurs énergétiques des aliments. Les données sont toujours proposées pour 100 g d’aliment.
La table Ciqual 2012 est accessible et téléchargeable gratuitement.
Parkinson : la stimulation cérébrale profonde du noyau subthalamique efficace à cinq ans
La caféine réduirait l’efficacité des transfusions sanguines
Cancer du foie : 800 décès annuels dus aux inégalités sociales
Des soins buccaux avant une chirurgie réduisent le risque de pneumonie postopératoire