61 aliments bénéfiques au microbiote intestinal

Une voie thérapeutique pour les maladies digestives

Par
Dr Véronique Nguyen -
Publié le 31/10/2019
Une étude présentée au congrès européen des gastro-entérologues (UEGW) montre que certains aliments (légumes, pain, poisson, noix…) sont associés à des taux élevés de bonnes bactéries dans le microbiote intestinal. Elle corrobore l’idée selon laquelle l’alimentation, en modulant le microbiote intestinal, offre une voie thérapeutique pour les maladies intestinales.
Certains aliments pourraient exercer une protection sur la muqueuse

Certains aliments pourraient exercer une protection sur la muqueuse
Crédit photo : Phanie

« Notre étude soutient l’idée selon laquelle certains aliments peuvent favoriser l’augmentation de bactéries ayant pour fonction établie de conférer une protection de la muqueuse et des effets anti-inflammatoires. Une diminution de ces bactéries a déjà été associée aux maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) et au syndrome de l’intestin irritable.

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