Manger des brocolis pourrait ralentir les lésions arthriques, ou les différer, selon une équipe de chercheurs de l’université East Anglia basée au Royaume-Uni et coordonnée par le Dr Rose Davidson. Les tests expérimentaux dont les résultats ont été publiés dans le mensuel Arthritis et Rheumatism ont montré dans le passé qu’un composant du brocoli, que l’on trouve également dans les choux de Bruxelles, bloque les effets
d’une enzyme clef, qui détruit le cartilage, et favorise la production de sulforaphane qui, à l’inverse, le protège.
Les auteurs ont demandé à deux groupes de volontaires, les uns présentant déjà des dégâts arthrosiques et devant être opérés, les autres n’ayant aucun signe avant-coureurs d’arthrose de consommer une dose importante de brocolis, soit 100 g par jour pendant 2 semaines . « C’est une portion importante, commente l’auteure de l’essai, mais tout à fait compatible avec les recommandations nutritionnelles quotidiennes. »
Un effet cellulaire
Bien que l’équipe reconnaisse qu’une durée de 2 semaines est insuffisante pour observer des changements majeurs, et un retour à un état antérieur, elle estime que les brocolis auront un effet cellulaire, et pourraient au moins être utilisés en prévention de l’arthrose.
« Nous savons que l’exercice physique et l’absence de surcharge pondérale sont des garants de bonne santé " cartilagineuse ". Il nous reste à comprendre comment l’alimentation joue un rôle anti-arthrosique par des mécanismes plus complexes » a expliqué l’un des directeurs de recherche, le Pr Alan Silman (Arthristis research, Royaume-Uni).
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