Des experts s’alarment du niveau inquiétant des allergies alimentaires en Europe et en France

Des experts s’alarment du niveau inquiétant des allergies alimentaires en Europe et en France

08.02.2013
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    Des experts s’alarment du niveau inquiétant des allergies alimentaires en Europe et en France

L’Académie européenne d’allergie et d’immunologie clinique (EAACI) dans une déclaration publique appelle les responsables politiques nationaux à mettre en place des mesures contre la hausse inquiétante des allergies alimentaires en Europe. « Quelque 17 millions d’Européens souffrent d’allergies alimentaires », soulignent les experts. Les pays qui affichent la plus forte prévalence sont notamment la France, l’Allemagne et l’Italie avec 3,5 % de leurs populations respectives souffrant de manière chronique de cette maladie.

« Les statistiques européennes sont inquiétantes, surtout en raison d’une multiplication par 7 des admissions aux urgences pour anaphylaxie ces dix dernières années », estime Cezmi Akdis, président de l’EAACI.

Informer et mobiliser

L’objectif de la déclaration publique « est d’informer et de mobiliser les législateurs européens sur les allergies alimentaires et leur prévalence, ainsi que d’établir un calendrier pour les actions politiques nécessaires à une amélioration substantielle des conditions de vie des personnes souffrant d’allergies alimentaires », ajoute-t-il.

Face à ces « niveaux alarmants, beaucoup d’interrogations subsistent sur les causes et les traitements », souligne l’EAACI qui demande l’organisation de campagnes d’éducation et de formation, le déblocage de fonds pour la recherche afin de trouver un traitement aux allergies alimentaires et à l’anaphylaxie. L’Académie réclame par ailleurs la mise en œuvre de pratiques d’étiquetages compréhensibles permettant aux patients de mieux gérer leur maladie. L’EAACI précise qu’elle va contester certains aspects des directives européennes sur l’étiquetage qui sont, selon elle, « insuffisants pour prévenir la consommation accidentelle d’allergènes ». Des labels tels que « peut contenir des noix » ou « peut contenir du lait » existent mais cet étiquetage « préventif » « n’est pas suffisamment réglementé ». La déclaration a été présentée lors du lancement du Congrès sur les allergies alimentaires et l’anaphylaxie (FAAM 2013) qui se tient à Nice les 8 et 9 février.

 Dr LYDIA ARCHIMÈDE
Source : Lequotidiendumedecin.fr
Commenter 3 Commentaires
 
11.02.2013 à 11h00

« C'est en amont qu'il faut agir, pas en aval (étiquetage, etc.),
ce qui implique de se confronter au lobby agro-alimentaire !
Alors, messieurs les politiques, montrez-nous votre courage !!! »

Répondre
 
11.02.2013 à 09h32

« Et si on arrêtait de donner un peu trop systématiquement des laits H.A. aux nourrissons !!!! stade de la vie où l'adaptabilité est grande !!! »

Répondre
 
09.02.2013 à 15h46

« Quelles études sur les causes ? Prévention ? »

Répondre

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