SÉCURITÉ SANITAIRE - Le système sur le gril

SÉCURITÉ SANITAIRELe système sur le gril

16.03.2011
Moins de vingt ans après les premières lois qui l’ont façonné, le système français de sécurité sanitaire est sérieusement ébranlé. Coup sur coup, la critique de son organisation administrative, avec la mise en œuvre de la RGPP, le retour d’expérience sur la pandémie grippale et l’affaire du Mediator ont convaincu l’ensemble des acteurs de la nécessité de revoir les règles héritées des années 1990.
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    Le système sur le gril

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DANS UN PAYS dénué de tradition de santé publique, l’expression « sécurité sanitaire » a vu le jour dans le sillage des grandes crises, à chaud. En 1993, le scandale de la transfusion sanguine a conduit le ministre de la Santé de l’époque, Bernard Kouchner, à faire adopter les lois sur les produits de santé ; en 1998, en pleine affaire de la vache folle, la loi portant création des...

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