Une enquête judiciaire a été ouverte jeudi 19 juin 2025, en parallèle de l'enquête sanitaire, sur les intoxications alimentaires sévères d'enfants dans l'Aisne depuis le 12 juin, un phénomène qui a fait un décès, a annoncé ce lundi 23 juin le parquet de Saint-Quentin.
« Cette enquête préliminaire a été ouverte contre X des chefs d'homicide involontaire, blessures involontaires, mise en danger de la vie d'autrui et tromperie sur la marchandise présentant un danger pour la vie humaine », selon un communiqué du parquet.
Encore six enfants hospitalisés sous dialyse
Jusqu'à présent, 18 enfants ont été pris en charge par l'hôpital de Saint-Quentin ou d'autres hôpitaux des départements voisins pour des diarrhées glairo-sanglantes. Parmi ces jeunes patients, une fille de 12 ans est décédée le 16 juin.
Dimanche 22 juin, huit de ces enfants étaient encore hospitalisés, dont six ayant développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU) avec mise sous dialyse, avait expliqué le ministre de la Santé Yannick Neuder lors d'un point-presse devant l'hôpital de Saint-Quentin. Les enfants sous suppléance rénale sont âgés « d’un an et demi jusqu'à 12-13 ans à peu près », avait-il précisé. Le ministre a affirmé que « le maximum » était fait, notamment au sein de l'hôpital de Saint-Quentin dont « les urgences se sont totalement réorganisées (...) pour pouvoir prendre en charge tous les patients ». Les autres malades, de jeunes enfants, ont pu, « après réhydratation, identification de la bactérie, (...) retourner à domicile et mener une vie normale », a voulu rassurer Yannick Neuder.
Remonter la chaîne de contamination
Les autorités sanitaires ont déployé « plus de 30 enquêteurs, qui sont sur site pour remonter la chaîne de contamination, pour pouvoir comprendre, expliquer et prendre les mesures », a-t-il poursuivi. Mais si la source de cette contamination n'est pas encore connue avec certitude, il s'agit « probablement d'une infection alimentaire sur de la viande à l'origine », a-t-il déclaré.
Quatre boucheries de Saint-Quentin, ainsi que les rayons boucherie de deux supermarchés de l'agglomération, ont été fermés préventivement ces derniers jours, et des prélèvements effectués dans ces magasins sont en cours d'analyse. Après « une première série d'analyses » qui a permis de déterminer que les contaminations étaient dues à E. coli, « un deuxième type d'analyses » doit être effectué cette semaine à l'Institut Pasteur « pour pouvoir poursuivre les investigations et créer le lien de causalité », avait précisé le ministre.
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