Allergie alimentaire - Casse-tête a la cantine, au supermarché et au restaurant

Allergie alimentaireCasse-tête a la cantine, au supermarché et au restaurant

15.10.2009
Le diagnostic d’allergie alimentaire, posé avec certitude après un bilan allergologique précis : test cutané concordant avec la clinique, dosage d’IgE spécifiques associés si nécessaire à un test de provocation orale implique la mise en place d’un régime adapté. Ce régime excluant les aliments en cause est bien plus facile à respecter à son domicile qu’à l’extérieur : repas à la cantine, chez des amis, au restaurant. La nouvelle réglementation de l’étiquetage alimentaire peut faciliter l’achat de certains produits en grande surface mais cela ne règle pas tous les problèmes.

• À la cantine

Depuis 1993 la prise en charge de l’allergie alimentaire en milieu scolaire est régie par ce que l’on appelle le Projet d’Accueil Individualisé signé chaque année à la rentrée scolaire par le médecin scolaire, la directrice de l’établissement et les parents. Ce texte permet de stipuler les aliments en cause, la conduite à tenir en cas de réaction et les personnes à...

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