Induction alimentaire à l’œuf - Un objectif : augmenter le seuil de réactivité

Induction alimentaire à l’œufUn objectif : augmenter le seuil de réactivité

19.05.2014
L’allergie alimentaire à l’œuf semble être avec celle du lait une des allergies alimentaires le plus souvent incriminée. C’est un état difficile à vivre pour l’enfant et pour les parents car l’éviction complète est pratiquement impossible et a un impact social réel. D’autant que certains allergènes sont masqués et que l’éviction peut diminuer le seuil de l’allergie et donc être responsable de graves accidents. La réintroduction alimentaire, quand elle est possible, constitue une étape importante dans la prise en charge de ces enfants.

L’allergie à l’œuf est un marqueur net d’un terrain atopique, et signifie le risque de développer des sensibilisations aux aéro-allergènes à partir de 3 ans. La prévalence à 30 mois a été estimée à 1,6 % et l’incidence cumulée à ce même âge à 2,6 %.

L’objectif de la réintroduction alimentaire est d’obtenir une tolérance, au moins...

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