Défaut de mastication - Une cause possible de troubles nutritionnels

Défaut de masticationUne cause possible de troubles nutritionnels

10.10.2007
La mastication permet la constitution d'un bol alimentaire présentant des qualités de plasticité et de cohésion permettant la déglutition et des caractéristiques granulométriques facilitant l'assimilation des nutriments lors des étapes consécutives de la digestion. Les aliments sont écrasés, coupés en petites particules qui sont ensuite agglomérées avec de la salive par l'action des lèvres, des joues, de la langue et des dents. Sous la dépendance de l'état neuromusculaire et de l'état dentaire, la fonction de mastication peut-être altérée dans de nombreuses situations et entraîner des désordes nutritionnels.
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Représentation des interactions entre l'état dentaire, la mastication et les troubles nutritionnels(DR)

PAR le pr MARTINE HENNEQUIN*

LA CLASSIFICATION internationale des fonctionnements (CIF) inclut la mastication parmi les fonctions des systèmes digestif, métabolique et endocrinien, et la définit plus particulièrement avec les fonctions d'ingestion (tableau 1).

Pathologies neuromusculaires et mastication.

L...

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