Nitrosamines et cancer gastrique proximal - Les lipides inverseraient l'effet protecteur de l'acide ascorbique

Nitrosamines et cancer gastrique proximalLes lipides inverseraient l'effet protecteur de l'acide ascorbique

04.09.2007
En présence de lipides, l'acide ascorbique présent dans la région de l'estomac proximal pourrait induire la formation de nitrosamines par conversion des nitrites présents dans la salive. L'accumulation de ces substances pourrait contribuer à l'apparition de lésions précancéreuses. Une équipe britannique précise le rôle de la vitamine C dans la cascade des réactions nitrosaminées.

L'INCIDENCE des lésions néoplasiques de la région antrale de l'estomac baisse régulièrement au profit d'une nouveau type d'adénocarcinomes proximaux. Pour l'équipe du Dr E. Combet (Glasgow), l'alimentation pourrait avoir joué un rôle dans cette évolution. Depuis quelques années, des chercheurs s'intéressent au rôle potentiel des composés N-nitrosés carcinogéniques endog...

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