Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires - La piste des folates et des oméga 3

Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires La piste des folates et des oméga 3

12.10.2005
Au cours des dernières années, de nombreuses études épidémiologiques ou cliniques ont permis d'identifier des facteurs nutritionnels ayant un effet protecteur ou un effet néfaste (facteur de risque) sur le risque de maladie cardio-vasculaire. Les apports en folates/vitamines B6 et B12 et en acides gras polyinsaturés de la série oméga 3 (AGPI n-3) font aujourd'hui partie des facteurs nutritionnels susceptibles d'intervenir en tant que facteurs protecteurs.
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PAR LE Dr PILAR GALAN ET LE Dr SERGE HERCBERG*

De nombreuses études cas-témoins et plusieurs études prospectives ont rapporté que des patients atteints de maladies cardio-vasculaires présentaient une homocystéinémie superieure à celle des témoins. Des métaanalyses récentes ont retrouvé qu'une augmentation de l'homocystéinémie de 5 μmol/l faisait augmenter le risque de maladies...

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