American Heart Association 17-20 octobre 2002 - Chicago - Stérols et statines : un effet additif pour baisser le LDL cholestérol

American Heart Association 17-20 octobre 2002 - Chicago Stérols et statines : un effet additif pour baisser le LDL cholestérol

12.12.2002
Chez les patients présentant une dyslipidémie, les traitements pharmacologiques viennent en complément des recommandations diététiques. Une alimentation équilibrée, notamment riche en stérols, apporte des bénéfices supplémentaires. Les phytostérols ou stanols ont un effet synergique avec le traitement et permettent une baisse supplémentaire de 6 à 15 % du LDL cholestérol.

Pour diminuer les particules LDL, il est préférable de contrôler son alimentation en acides gras saturés (AGS) et en cholestérol. Une baisse de 7 % des AGS diminue de 8 à 10 % le LDL. Lorsque le cholestérol alimentaire est inférieur à 200 mg/jour, le LDL diminue de 3 à 5 %. Une perte de poids de 5 kg permet également une baisse de 5 à 8 % du LDL.
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