Intolérance au gluten : une découverte suggère une enzyme thérapeutique

Intolérance au gluten : une découverte suggère une enzyme thérapeutique

26.09.2002
Des chercheurs ont identifié le peptide qui est présent dans le gluten des graines alimentaires, et pourrait être responsable de la maladie cœliaque, maladie auto-immune touchant 1 personne sur 200. Ils ont aussi découvert que ce peptide peut être détoxifié par une enzyme, une endopeptidase, ce qui suggère la possibilité d'une thérapie par supplémentation orale à base de peptidase. Cela améliorerait beaucoup la qualité de vie des patients atteints de maladie cœliaque, qui sont réduits pour l'instant à adhérer, péniblement, au régime strict sans gluten.

De notre correspondante
à New York

La maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, est une maladie auto-immune de l'intestin grêle. Elle est provoquée par l'ingestion des protéines du gluten, qui provient de sources alimentaires très répandues comme le blé, le seigle, et l'orge. Chez des individus génétiquement susceptibles, HLA-DQ2, l'exposition intestinale au gluten induit une r...

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