Le paradoxe français expliqué par les polyphénols du vin rouge

Le paradoxe français expliqué par les polyphénols du vin rouge

09.06.2002
Boire un petit coup de rouge peut être agréable, mais peut surtout être bénéfique pour la santé. C'est la conclusion d'une étude publiée dans « Nature » par un groupe de chercheurs britanniques. Le mécanisme de ce que l'on a appelé le « paradoxe français » serait enfin élucidé : les polyphénols contenus dans le vin rouge inhibent la synthèse de l'endothéline-1, un puissant vasoconstricteur impliqué dans le développement de la maladie athéroscléreuse.
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Les Français meurent moins de maladies cardio-vasculaires que les Anglais, pour une même consommation de graisses saturées. Ce constat a conduit au fameux concept du « paradoxe français ». L'origine en restait encore mystérieuse. La consommation élevée d'alcool, en particulier de vin, était la cause le plus souvent évoquée. On savait, en effet, que la consommation de n'importe quel ph...

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