26e Journées francophones de pathologie digestive 23-27 mars, Nantes - Les fermentations coliques influent sur la motricité du sphincter inférieur de l'oesophage

26e Journées francophones de pathologie digestive 23-27 mars, Nantes Les fermentations coliques influent sur la motricité du sphincter inférieur de l'oesophage

21.03.2002
L'exploration de mécanismes physiologiques mal connus chez l'homme montre qu'il existe des boucles de régulation entre les différents étages digestifs. Notamment, l'activation des fermentations coliques par l'ingestion de sucres non digestibles influe sur la survenue des relaxations transitoires du sphincter inférieur de l'oesophage (RT SIO) qui constituent l'un des éléments moteurs du RGO essentiel chez l'homme.

Dans des conditions physiologiques, environ 2O % des glucides ne sont pas absorbés au niveau de l'intestin grêle et parviennent intacts dans le côlon. Cette fraction est fermentée par les bactéries coliques qui produisent des acides gras à chaîne courte (AGCC). Dans un travail mené au CHU de Nantes (service du Pr Jean-Paul Galmiche) chez des volontaires sains, il a été montré que l'ingestion de...

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