Diabète : les cas où la glycémie postprandiale peut être intéressante

Diabète : les cas où la glycémie postprandiale peut être intéressante

19.09.2001
Le risque de complications microangiopathiques du diabète (œil, reins, nerfs...) est directement lié à l'équilibre glycémique. Pour l'apprécier, on dispose de la glycémie à jeun et de l'hémoglobine glyquée. L'enregistrement continu des glycémies met parfois en évidence des discordances entre glycémie à jeun, postprandiale et hémoglobine glyquée. Le dosage des glycémies postprandiales peut se révéler intéressant, en particulier chez les patients bénéficiant de thérapeutiques visant à réduire ce type d'hyperglycémie (analogues rapides de l'insuline ou insulino-sécrétagogues).
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L E diagnostic de diabète repose sur une glycémie à jeun supérieure ou égale à 1,26 g/l et/ou une glycémie à n'importe quel moment de la journée supérieure à 2 g/l.

L'équipe de Papoz a réalisé une étude pour établir la valeur de l'hémoglobine glyquée, HbA1c, en tant que critère de dépistage du diabète...

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