Vieillissement cutané : les difficultés à démontrer le bénéfice de la nutrition

Vieillissement cutané : les difficultés à démontrer le bénéfice de la nutrition

04.06.2001
Aujourd'hui, l'espoir d'un rajeunissement cutané, grâce à une bonne alimentation, est largement répandu. L'évolution semble se faire vers une nutrithérapie par absorption de produits considérés comme des alicaments. Scientifiquement, les choses ne sont pas aussi claires : les études in vitro et chez l'animal sont plutôt en faveur du rôle préventif de certains nutriments, mais rien n'a été démontré chez l'homme.
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« S OIGNER votre peau à table » : un tel titre suggestif est fréquent dans la presse, où certains aliments sont présentés comme de véritables produits de beauté internes, capables de retarder le vieillissement cutané. Si l'on considère le mode de raisonnement qui conduit à une telle opinion, on s'aperçoit que tout part de données in vitro ou chez l'animal. Peu ou pas d'...

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