Tous les articles

16384 articles

Congrès Hebdo23.10.2017

53 e rencontre annuelle de l'association européenne pour l'étude du diabète (EASD)Le diabète de type 1 à l'honneur

Abonné

Lisbonne, du 11 au 15 septembre 2017. L'association européenne pour l'étude du diabète (EASD) revient à Lisbonne pour sa 53e rencontre annuelle, cette fois riche de communications autour du diabète...Commenter

poumon
Congrès Hebdo19.10.2017

Après l'European Respiratory Society (ERS)Le poumon et l'environnement

Abonné

Le grand rendez-vous européen des pneumologues a rassemblé, cette année, plus de 22 000 participants. Le programme scientifique très riche en communications (5 000 abstracts) a couvert tous...Commenter

neocate
Brève16.10.2017

APLV: un substitut laitier à la cuillère

Abonné

L'allergie aux protéines du lait de vache (APLV) concerne 2,5 % des enfants dès la naissance, dont 10 % ont une forme sévère. « Neocate Spoon » est indiqué dans l'APLV en deuxième...Commenter

mini lactés sans sucre
Brève16.10.2017

La gamme mini-lactés s'agrandit

Abonné

En France, plus de 70 % des laitages consommés par les enfants de 6 à 36 mois ne répondent pas aux exigences de l’alimentation infantile (1). Dès 6 mois, diversifier avec des laitages...Commenter

champignon
Brève16.10.2017

Trop d'intoxications aux champignons

Abonné

Avec l'arrivée de l'humidité, 181 cas d'intoxication aux champignons ont été enregistrés la première quinzaine de septembre. On déplore 5 cas graves depuis juillet : ce sont essentiellement des...Commenter

dépister
16.10.2017

Prévenir plutôt que guérirDépister la perte de poids le plus tôt possible

Abonné

Parmi les personnes âgées de plus de 70 ans vivant à domicile, 4 à 10 % sont atteintes de dénutrition. En institution, la prévalence de la dénutrition est de 15 à 38 % et à l'hôpital,...Commenter

Gratin
16.10.2017

L'ordonnance anti-dénutritionPlus de plaisir, moins de solitude

Abonné

Proscrire les régimes et cultiver le goût : adapter l'assiette du sujet dénutri relève du bon sens. Plus délicat, l'équilibre psychosocial est aussi déterminant majeur du plaisir à manger.Commenter

café1
Brève16.10.2017

Moitié moins de morts chez les gros buveurs de café VIH/VHC +

Abonné

Résultat rarement atteint en nutrition, la cohorte ANRS HEPAVIH a retrouvé une diminution de moitié de la mortalité totale après ajustements, après un suivi de 5 ans sur plus de 1 000 patients co-...Commenter

cuisine persanne
16.10.2017

La cuisuine persane, le raffinement à l'orientale

Abonné

La plupart des plats persans combinent le riz préparé à l'iranienne, à la viande et aux légumes délicatement parfumés aux herbes et épices. Traditionnelle, cette cuisine est avant tout domestique,...Commenter

baleine saliere
Brève16.10.2017

Deux fois moins de sodium et toujours marin

Abonné

Avec le même pouvoir salant qu'un sel classique, le sel La Baleine Essentiel ne contient que 50 % de sodium. Pour compenser, trois minéraux marins 100 % naturels : calcium, potassium...Commenter

aides soignantes
16.10.2017

Référent nutritionUne formation certifiée pour les soignant.e.s

Abonné

Depuis septembre 2015, l’Afnor a établi une certification dédiée à la dénutrition. Grâce à celle-ci, une première formation « référent Nutrition » a vu le jour en 2016, afin de sensibilier...Commenter

Brève16.10.2017

Un coach, pourquoi pas ?

Abonné

Premier « concept store » qui allie coaching minceur et compléments alimentaires multimarques, « Régime Coaching » a ouvert cette année à Paris. Un entretien d'une heure suivi de...Commenter

16.10.2017

Semaine du GoûtCette année, le goût se partage

Abonné

Du 9 au 15 octobre, aura lieu la 28 e édition de la semaine du goût, placée sous le signe du partage. Des centaines d’animations proposées partout en France s’articuleront autour de 4 piliers...Commenter

Brève16.10.2017

Un loft pour découvrir le soft

Abonné

Initiative originale, Coca Cola France a ouvert au printemps dernier un loft pour faire découvrir l’univers des boissons sans alcool, à travers l’histoire et les réalisations de la firme. Qui sait...Commenter

manger mains 3
16.10.2017

Déglutition, préhension, dentition, humeurDes aliments diététiques adaptés à chaque trouble

Abonné

Plats préparés, épaississants, concentrés énergétiques, bouchées et manger-main : les industriels ont investi le champ du marché diététique spécialisé de la dénutrition. L'accompagnement par les...Commenter

Viaskin 2
16.10.2017

Allergies alimentairesLes promesses de l’immunothérapie épicutanée

Abonné

Lors du congrès de l'académie européenne d'allergie et d'immunologie clinique (EAACI), à Helsinki, on pouvait remarquer la grande place accordée aux allergies alimentaires, qui touchent 7 % des...Commenter

mission miam sport
Brève16.10.2017

« Mission Miam » : une BD gratuite pour les 9-12 ans

Abonné

Avec un ton humoristique et déculpabilisant, « Mission Miam » fait vivre aux pré-adolescents huit jours de colonie de vacances : départ, pique-nique, temps libre… Les messages...Commenter

CHIA2
16.10.2017

La graine de chia, forte en oméga-3

Abonné

Cultivée principalement au Mexique et au Guatemala à l'époque précolombienne, la graine de chia gagne l'Europe. Une filière 100 % française la rendra bientôt disponible pour les consommateurs...Commenter

sonde nasogastriques
16.10.2017

Prévenir les complicationsLes bonnes pratiques de l'alimentation artificielle

Abonné

Avec une incidence annuelle de 57 cas/100 000 habitants, la nutrition entérale à domicile n'est pas rare. Elle est encadrée par une législation spécifique.Commenter

DETOX 2
16.10.2017

Dangereux et inutilesRégimes détox, halte à l’intox

Abonné

Une industrie s’est développée autour des régimes et cures « détox » : compléments alimentaires, livres, bars à jus… Pourtant, ces régimes restrictifs ne reposent sur aucune preuve et...Commenter

Pages

A découvrir
l'annuaire du-diu
GUIDE PHARMA SANTE

Le Guide Pharma Santé regroupe l’ensemble des informations et points de contacts des entreprises du monde de la Santé.

Consulter
imageagenda

Retrouvez tous les évènements
et congrès à venir

Consulter