À La Réserve, ainsi appelé en souvenir de l'ancien magasin à vivres des armées du roi, Aurélien Person succède à Christophe Dufossé (1 étoile du Guide Rouge), parti vers de nouveaux horizons, dont il fut le second durant de nombreuses années. Aurélien honore son maître avec une inratable quiche lorraine à la cuillère, un tartare de daurade aux agrumes, l’œuf parfait de Neufchef au bœuf séché et un marbré de foie gras au porto. Esprit de partage, bistronomie locale où se mêlent tradition et voyages, voici le dos de cabillaud, écrasé de patates douces et velours coco curry, le pavé de bar rôti, petits pois, carottes et lard local, le filet mignon de veau servi rosé, asperges vertes et émulsion de pommes de terre à l’huile de noisettes. Tout fait envie !
Avec Aurélien Person, les artisans, les producteurs et fermiers locaux sont à l’honneur. Assiette de fromages, avec un délectable vache au lait cru bio de la ferme de la Rose, la tomme à l’ail des ours, le morbier façon Lorraine, flanqués d’une confiture de tomate verte, chutney figue, à la fleur de bleuet. Le chef pâtissier Quentin Nollez régale aussi ses hôtes. Nougat glacé aux figues pochées et vin épicé, brioche perdue, éclats de dragées et glace à la vanille, ou le dessert signature de la maison, le baba de Stanislas à la mirabelle. Carte des vins aux 200 références, pour découvrir le rouge de la région du Domaine Lelièvre, un pinot noir au nez de cerise.
Les visites ne manquent pas : la cathédrale remarquable pour ses vitraux, la gare classée monument historique, le Centre Pompidou-Metz (exposition Arcimboldo, notamment).
Menus à partir de 40 €, carte 60 €. Chambres et suites remarquablement équipées, à partir de 89 €. Réservations : 03.87.17.17.17.