Le Pré Gourmand, aux Portes Des Alpilles

Le bonheur est dans le pré

Publié le 05/08/2019
- Mis à jour le 05/08/2019

C'est dans le pré de l’ancienne bergerie de la famille de Christine, à Eyragues, que Patrick et Christine ont créé leur restaurant en 2007. On se sent comme chez soi dans ce petit coin de Provence à quelques minutes d’Avignon. Et les quatre chambres (pas plus !) cosy-design ouvertes récemment permettent de prolonger le plaisir. Bonnes tables, hôtel... Pendant l'été, « le Quotidien » revisite quelques lieux propices à la détente et aux loisirs.

Table-Le Pré gourmand

Table-Le Pré gourmand
Crédit photo : JÉRÔME MONDIÈRE

Le Guide Rouge a déjà remarqué le savoir-faire évident de l’établissement. Avec une solide expérience acquise chez nos étoilés, Patrick Léonce, chef au grand cœur, n’a de cesse de peaufiner, bonifier son programme autour des produits du terroir local. Ses recettes sont généreuses.

Après les mises en bouche qui jouent les entrées, le cappuccino d'un confit de champignons sauvages, crémeux de pomme de terre fumée, les noix de saint-jacques rôties, émincées à cru sur une fine semoule de chou-fleur aux agrumes, l’épatant foie gras au laurier présenté (un vrai show qui soulève des « Oh ! » dans la salle) sous une barbe à papa saupoudrée de cèpes et pain grillé aux figues, l’aimable barbue piquée de lard blanc de Colonnata, les fregola sarda (petites pâtes typiques de la Sardaigne) dans l'idée d'une carbonara, le jaune d'œuf dans un caramel d'oignon. On réserve sa table de très loin pour un lièvre à la royale dans les règles.

Le chèvre frais de Banon, crème glacée romarin-citron, pour finir son pain maison, campagne, fougasse, olives ou thym-citron. Éviter le dessert ? N’y pensez pas ! La partition est alléchante. Nuage meringué sous une chantilly ivoire coco, ananas excité d’un sirop aux épices, caramel aux fruits de la passion.

Carte des vins commentée, qui met en vedette les appellations régionales, comme le châteauneuf-du-pape Les Sinards, au nez fruits rouges et épices.

En salle, Christine, confondante de gentillesse et d’efficacité. Une belle découverte !

Cinq menus, à partir de 32 € (déjeuner seul). Épatant Menu Truffe de Provence « La Rabasse » en 4 étapes : 88 € (hors boisson) en février. Carte 100 €.

Le Pré Gourmand - Christine Fare & Patrick Léonce, 175, Avenue Marx-Dormoy 13630 Eyragues. Fermé samedi midi, dimanche soir et lundi.
Tél. 04.90.94.52.63, www.restaurant-lepregourmand.com.