Un diagnostic d'exclusion

L'hypersensibilité au gluten existe-t-elle ?

Publié le 03/10/2019
Responsable de symptômes digestifs et extra-digestifs, l'hypersensibilité au gluten est une entité encore discutée, car le gluten pourrait ne pas être le seul élément en cause. Il n'y a pas de test diagnostique et le régime excluant gluten et/ou Fodmaps exposent à des risques à long terme.
Des épreuves thérapeutiques difficiles à réaliser en pratique

Des épreuves thérapeutiques difficiles à réaliser en pratique
Crédit photo : Phanie

Le gluten est incriminé dans trois pathologies digestives distinctes : l'allergie au blé, IgE médiée qui touche surtout les enfants et est responsable de manifestations immédiates à type de nausées, de vomissements, d'urticaire, d'asthme ou d'œdème de Quincke ; la maladie coeliaque (MC) ou intolérance au gluten qui touche environ 1 % de la population ; et l'hypersensibilité au gluten, entité de description plus récente et encore discutée.

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