Lancé en 1993 à cette même adresse par Fung Ching et Véronique Chen, Soleil d’Est s’était très vite taillé une solide réputation. Joël Robuchon, qui venait en voisin s’y attabler, avait alors contribué largement à le faire connaître. En 1999, c'est la consécration : Fung Ching devient le premier chef chinois à obtenir un macaron dans le prestigieux Guide Rouge. Depuis sa disparition, Véronique Chen relève le gant et fait perdurer ce savoir-faire culinaire incomparable.
Soleil d’Est demeure ainsi parmi les meilleures tables chinoises gastronomiques de Paris. On vient y découvrir les classiques de la maison, dont on ne se lasse pas. Les délicieuses cuisses de grenouille sautées sel et poivre de Sichuan, les fleurs de courgette à la chair de tourteau, les grillés de raviolis aux fines herbes, l’inratable plat signature du fondateur, le demi-canard à la pékinoise en 3 services avec sa découpe en salle, le poisson du marché aux graines de haricots noirs ou le pigeonneau Miéralen cinq parfums.
Le credo de Véronique Chen ? Sélectionner de bons produits, les sublimer pour obtenir le meilleur de chacun. Service sur mesure. Et pour le dessert, les figues rôties à la confiture de mangue ou le fondant de poire au vin de lychee.
Menus du déjeuner : 17 et 23 €. Menu Mandarin 75 €. Carte 100 €.
15, rue du Théâtre 75015 Paris. Fermé dimanche et lundi midi.
Tél. 01.45.79.34.34, www.restaurantchenparis.fr